注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫班

可爱的我们

 
 
 

日志

 
 

孩子间的交流与分享  

2013-11-29 10:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所有的家长都担心自己的孩子在幼儿园或者学校和别的小朋友闹别扭、吵架甚至打架,其实这都可以归结为孩子在相互交流中出现了问题,而且孩子的心智还不成熟,还没有学会及时地自我疏导,听起来这只是一个有关交流的、很简单的问题,但事实上它一点都不简单——交流对于成年人来说都是如此复杂,更何况世界观尚未健全的孩子。这就要求爸爸妈妈们要在日常生活中通过各种各样的途径帮助孩子,让他们找到适合自己的、与其他小朋友相处的方式。

  但是反过来讲,孩子间的交流又确实要比大人简单得多,因为对于孩子来说,学会分享就等于学会了交流。分享食物、分享玩具、分享一个游戏、分享开心的事,“分享”起初也许只是一种行为,随着年龄慢慢增长而逐渐变成习惯、再变成品格。简单的分享能让孩子们在短时间内就成为好朋友,即使遇到小矛盾也可以通过主动的分享去化解。正因为分享作为行为比作为品格时更容易建立和保持,所以教孩子们通过分享去交朋友、去与小伙伴交流是一件很重要的事。

  一位妈妈给了我们一个很好的例子:她去幼儿园接女儿时,刚好碰到一个小男生跑过来把脸凑到女儿的耳边——原来是让她听听跳跳糖在自己嘴里发出的“噼哩啪啦”声,于是女儿便很开心地也去让别的小朋友听自己吃跳跳糖的声音……这就是孩子的一种分享,分享自己和其他小朋友觉得有趣的事。

  这个例子是孩子自己主动的、不经意的分享,我们在生活中还可以创造很多引导孩子、教育孩子的机会,这其实就是在帮助孩子树立健康的世界观。有的妈妈们会在平常就教孩子:不要太注重眼前的东西;自己觉得好吃的、好玩的东西,就要让身边的人都能体会到它好吃、好玩。大人们都知道,得到周围人的肯定,通常比独享一件自己喜欢的事物更幸福,孩子们其实也有同样的感受,所以只要正确地引导,他们是很乐意分享的。

   当然孩子也有孩子的局限性,因为他们还是更注重自己切身的感受,对于外部世界带来的乐趣还不能像大人那样积极地吸纳,所以有的妈妈会有这样的疑问:孩子很愿意把自己的玩偶分享给小伙伴玩,但自己还是要留着最喜欢的毛绒兔子……这就需要爸爸妈妈们更加耐心、也更加认真地去辅导孩子,通过各种小事教育孩子。

  关于孩子之间的交流与分享,您一定也有自己的心得体验,欢迎您也来参与分享,分享孩子的趣闻轶事、分享您对于孩子间交流的看法,还有您的宝贵经验。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017