注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫班

可爱的我们

 
 
 

日志

 
 

孩子入园后家长的忧虑(一)  

2013-10-18 15:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         孩子们入园已经有一段时间,在园的这段时间里,家长们的烦恼肯定不少吧?例如:孩子不喜欢上幼儿园,孩子在幼儿园睡不好觉,孩子不合群,孩子被同学欺负,孩子得不到老师重视……面对这一系列问题家长们究竟该怎么办?
  我们请过来人和老师组合一套化解方案,希望能够让家长们尽快解决问题,度过这个多事之秋。

问题1 不合群怎么办?

   【来自老师的建议 】

  有些宝宝的性格天生比较内向,不爱与人交往,也不爱与同伴一起游戏。作为父母,就要千方百计地制造宝宝和同伴一起玩的机会,比如串门活动啊,分享日什么的,让他逐渐适应集体环境,逐渐体验到和同伴一起玩的愉快。值得一提的是如果是2岁左右的小小班宝宝,那么他的有些不合群行为是可以理解的,因为这个年龄段的宝宝更喜欢自己玩,和同伴几乎没有任何交流。所以,如果是这个阶段的宝宝有不合群的现象,父母们大可不必焦急。

  【来自过来人的意见】

  1、我的孩子因为是老人带大的,所以和同龄小朋友交往一直是个问题。后来我每次到幼儿园接他的时候,就会约一些同班小朋友和他们的妈妈一起玩儿上一会儿再分开。

  大概半个月的时间,他开始接受和融入小朋友的活动当中,上下学的时候会主动和老师、同学打招呼。我觉得父母应该多给他们创造和其他孩子交流的机会,帮助他们适应集体。

  2、我家的孩子挺奇怪,平时话特别多,但是到了幼儿园,她一下子就不爱开口说话了,后来和老师沟通,有可能是因为她原来觉得自己全家人的中心,所以毫无顾忌。但是到了幼儿园,小朋友太多了,她就没有自信了。

  后来多亏老师做游戏的时候给她表观的机会,然后再大肆表扬,所以她也就慢慢放松了,她现在已经是班里的活跃分子了。

问题2 在幼儿园不受老师重视怎么办?

  【来自老师的建议】

  事实上,作为老师是时时刻刻在关注班里的每一个孩子的,所以家长不要怀疑老师“博爱”的可能性。父母所看到的老师特别关注的孩子,往往是班中能力相对较弱或者年龄偏小的。如果你觉得老师对你的孩子没有太大的关注,你该值得高兴,说明你的孩子还是挺能干的。当然,如果你因为特殊情况需要请老师关注,也不要有任何顾虑,大胆地向老师提出来吧。比如希望老师多在课堂上请你的孩子回答问题,希望老师能多关心孩子的进餐。这些都没有问题,我们肯定会尽量满足父母要求的。

  【来自过来人的意见】

  1、我们觉得孩子受到老师更多的关注,应该对孩子的自信心有好处,所以我还是希望孩子能多吸引老师的眼球。因此我会每天主动要求写父母联系本,但是不能写得太详细,老师没有时间看。一定要简明扼要,列成条最好。当然,偶尔也要让孩子有一些超前的表现,这样容易讨老师喜欢。

  2、如果说让我在孩子受关注与不受关注之间选择的括,我宁愿选择后者,因为不受关注并不代表被忽视。这样,孩子的自由空间大一些,受到外界的影响也就会小一些。但是,如果孩子的老师对于自己孩子的性格、习惯一无所知的话,就有必要和园长谈谈了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017