注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫班

可爱的我们

 
 
 

日志

 
 

如何培养托班孩子的交往能力  

2013-10-28 16:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      孩子从家庭走进幼儿园,就说明他的社会行为开始了。孩子从对父母亲人的依恋到靠自己的力量来适应幼儿园集体生活,这就是幼儿社会化的表现。为此,我对托班幼儿交往方面有以下地初步探索。

      这些只有两岁半的孩子 刚入园有哭的、有闹的,也有不哭不闹的,但也是忐忑不安的猜测着看着老师。我们老师和蔼可亲的形象就是让幼儿放松的良好剂,让幼儿打消顾忌,从对父母的依恋转移到老师身上,把对爱和安全需求放到老师身上,适应幼儿园集体。

      2-3岁的孩子有了初步社会行为,但还不能象中大班幼儿那样进行相互交往。他们主动交往的意识不强,初来幼儿园只会自己玩,大部分幼儿不拿别人玩具。但经常会有孩子与同伴之间出现争执和纠纷。这也就是说明孩子还不会正确交往的技能。作为老师除了给孩子提供创造与同伴交往的机会,还要教会孩子如何与人交往。

一、 教育幼儿要“语言美”,做个有礼貌的孩子。

      语言是人交往的重要途径,而一个人有没有礼貌是受别人喜欢和欢迎的区别。交往离不开语言“美”。在日常生活活动中,我不仅利用故事、儿歌、游戏等让幼儿学习礼貌用语,还自己言传身教的潜移默化影响幼儿。让幼儿了解礼貌文明重要性,感受礼貌用语的“美”。每天早上,我在教室门口迎接幼儿的到来,亲切和蔼主动与幼儿打招呼“早上好”让孩子在和我“早上好”后进入教室;在上课或活动中,与幼儿平等交往,注意使用“请”“谢谢”等礼貌语言,如每次让幼儿为我拿东西我都会说“请帮我拿这个”孩子帮过我后我又说“谢谢”,久而久之孩子就能有意识用礼貌用语来交往。

二、从游戏中培养幼儿主动交往意识和交往技能。

      在幼儿一日活动中,上课、休息、饮食、睡眠等日常活动外,游戏占据他们大部分时间。游戏也具有兴趣性、社会性等特点。这能在最大程度上满足幼儿内部需要,为幼儿社会性发展特别是社会交往提供条件。对刚入园的孩子,“家”是孩子所熟悉的场所。我在班上设置“娃娃家”,让孩子在“家”中模仿角色,在游戏中体验交往的乐趣,找到生活的开心点。

      在活动游戏设置上,我设置“找朋友”等活动,促进幼儿相互认识,培养幼儿友好情感和共同活动的兴趣。自由活动时间也是孩子社会交往的良好桥梁。在幼儿熟悉环境、适应幼儿园集体生活后,我根据托班幼儿年龄特点增设了“图形宝宝找家”等活动区,让幼儿在一定游戏活动中积极交往,进一步相互了解,体验与同伴交往合作的快乐。我还从每个游戏活动中要求幼儿摆放整理玩具,我班幼儿收拾整理玩具较好。

三、家园同步,日常渗透。

       重视家园同步的重要性,家庭是孩子生活时间最长的场所,而父母的言传身教对孩子有重要影响。我在第一天家长会上,与家长达成共识,协调教育统一要求。我在家园栏中定期向家长介绍幼儿社会交往的重要性和方法,向家长宣传幼儿近期阶段目标发展情况,指导家长在家或平时社会交往的技能。在平时家长接送幼儿间隙,与家长交流沟通,争取家长的配合。

      幼儿社会性是幼儿发展的重要发向。未来的社会是开放互助的社会,良好的社会交往能力“情商”是一个人的重要表现。健康的社会情感需要从小培养。幼儿园是孩子的乐园,我的愿望是让孩子在这乐园中美好健康成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017